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モロヘイヤとオクラの中華風スープ

2007.08.23 *Thu
昨日の夕食で、先日『Cafe HEAVEN'S』*-過去記事はこちら-*で食べたランチスープが美味しかったので・・・

真似しんぼ(笑)

夏野菜の中でもとっても栄養価高い上にメタボやがん予防などにも効果があったり・・・アップロードファイル
さらに安く手に入るとこがいいですよね~♪

有名なお話で、エジプトでは『王様の食べる野菜』(アラビア語)として古くから日常的に食べられてたそうですが・・・
どうして、『王様の食べる野菜』なのかって・・・?
その昔、王様が重い病気にかかり、どんな薬を飲んでもな治らなかったのに、「モロヘイヤ」入りスープを飲んだら、たちまち、回復した。という話が伝えられて、以後、病気の特効薬となった!と言うほどに栄養満点なんですね♪

夏バテ気味、メタボ気味?な私は毎日食べてもいいかも?

moro1.jpg
う~ん。
レシピを公開するほどのものではないですが・・・アップロードファイル

*モロヘイヤ(1束の2/3)
*オクラ 3~4本
*玉ねぎ 1/2個
*ニンニク
*お肉(うっかり買い忘れてベーコンブロックにしました)250gくらいかなぁ
*固形スープ(私はチキンコンソメ)ガラスープもいいかも。
*バター(オリーブオイルでもいいかも)
*塩・胡椒・胡麻・ごま油(風味づけに) 少々

1)モロヘイヤはさっと1~2分熱湯でゆでて微塵切りに
2)オクラもさっとゆでて輪切りに

3)玉ねぎとにんにくはバターで炒めます♪
4)お肉も炒めて色が変わったら取り出して・・・っと

5)スープの量は人数やあとで食べたい量で固形スープの素(300ml/1個)が目安でーす♪で調節します(もちろん量に応じて野菜などの量も変わりまーす)

6)スープに炒めた玉ねぎ&お肉を入れて煮込みます~
モロヘイヤオクラは一緒に煮込んじゃうとネバネバがとれちゃうので最後に入れた方がいいですね♪

軽く煮立ったらごま油でちょっと風味づけ♪
食べる前にゴマをパラパラかければ出来上がり?

まぁ、私でも出来る位だから超簡単です(笑)(。・w・。 ) ププッ

moro2.jpg
あまった材料で
サラダなんかいかが?(笑)

このレシピは置いといて。。。
体調を崩しやすいこの時期のヒントになればいいですね♪

▽気に入っていただけたら、クリックよろしくお願いしまぁすアップロードファイル
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